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TUhjnbcbe - 2021/2/1 11:46:00
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时光步履寻悠远

●彭忠志(云南)

岁月对待一座城市,显得宽厚而仁慈。大巴山深处恩阳古镇正是这样一座韵味悠然悠长的城市,秀美山水赋予无限清纯,而岁月打磨幻化几分妩媚。千年岁月在此叠成厚重的历史文化,将它雕琢得妩媚动人。

翻开书页,就像翻开古镇千年人文的篇章,一同去触摸岁月深处的灿烂辉煌,一同去感受文化积淀后的厚重韵味。让壮丽优美的自然景观背后,飘荡着时光步履的印痕重现天日,仍然能从那些被岁月磨砺得褪色的青石宫殿之上,找寻昔日辉煌的痕迹。

——题记

凭灵秀以知名,羡方圆而见楚。青嶂覆空,无心万象逶迤;急流拍岸,有意百川吞吐。丈兮天门,凤起而飞;衡也地垠,龙遁以舞。恩水窥来若幔,且止且行;义峰望去如刘,然明然堵。神惊筑梦之所,客至安心之处。于是借天时,因地利,现新容,仪子午。情怀旧岁之风,意对前朝之曙。肃肃匀而冉冉,乃既乎生;冯冯构以皇皇,于斯其古。(任美霖《恩阳赋》)《恩阳赋》,是任美霖老师专门为恩阳区中心的文化广场撰写的辞赋,以总括的手法描写恩阳的人文风貌,概写了恩阳的钟灵毓秀、人杰地灵之气,万象逶迤,百川吞吐,青嶂覆空,急流拍岸。这里有古镇、有山川,风光秀丽,令人流连忘返。辞赋者一往情深地为读者描绘出了一个“神惊筑梦,客至安心”的人间桃花源。恩阳,源出大溪,文系古奉。水陆空川北枢纽,成渝陕三地中心。因水而兴,聚商而旺,千年古镇,百物琳琅。老街青石,檐角斜阳。茶中说唱,剧中铿锵。老栈留百里之客,宝地迎爱民之军。巴山之明珠,蜀川之锁钥。山水恩阳,魅力古镇。恩阳古镇位于巴中市恩阳区清水河畔,省道唐巴、渝巴、成巴高速横贯全境,距离巴中城市17公里。古往今来,恩阳古镇就因它“连数州之边境,当多县之冲衢”,地理位置特殊,开发历史悠久,其文化和商贸交流历来就十分昌盛。这是一座因水而兴的城镇,历来有“小上海”之称。至今,恩阳古镇为我们留下了大量文化遗存,极具地域特色。年被评为“四川十大古镇”之一,年10月被评为国家AAAA级景区,年11月18日,当选“巴蜀文化旅游走廊新地标”。鼠尾牛首,我回到阔别已经很久的故乡,回到悠远的童年“哎呀”——恩阳。从小就生活在这里的我,小时候只晓得别名叫义阳山、恩阳河。恩阳河从旁流过,故名恩阳古镇。山东方言,有的地方说“恩阳(音)”,有的地方说“安样(音)”,都是普通话中“哎呀”的意思。回到家乡,邂逅兄弟,相见恨晚,战友情深。12月26日中午,曾结拜的“三兄弟”,终于30年后与同乡村、同学校、同入伍、同部队、同战场、同生死的战友见面了。我们互相拥抱,我们怦然心动,我们一起分享生活、畅饮美酒、叙旧忆新,何其美哉……虽说我们3人效仿、比不上《三国演义》中“桃园三结义”的刘备,关羽和张飞,但我们这3个人影响深远,还算是一个“小人物”吧。我们3个人中,朱开福是老大,善于吃苦耐劳,态度温和,粗中有细,注重感情,义薄云天;卢建国是老二,善于团结同志,兢兢业业,无私奉献,淳朴率真,服务人民;我是老三,善于努力学习,不负时代,不改初心,回报人民,性情中人,忠于志向。我们各有各自的特点,而意志相投,为了共同的理想,结为了异姓兄弟,不求同生,但求同死。幸运的是我们3人在中越自卫还击作战中活着回来了,那年那月又同时调到原某师卧龙谷农场搞农副业生产,他俩栽培种殖人工食用菌,我放映电影。可以说,我们虽然成为不了千古绝唱,但战友是一世的兄弟,终身难忘战友情啊!茶余饭后,尽地主之谊的建国友安排远道而来的我们去“耍一哈”,逛逛恩阳河和恩阳古镇。我没拒绝,爽快地说:“要得,恰好去追寻我童年美好的梦。”思来想去,恩阳古镇的妩媚可以从一片河滩、一条古道的一座古镇说起……“通江河,南江河,好耍不过恩阳河。买不到的买得到,卖不脱的卖得脱。一四七,赶场天,帽儿鞋子都挤落。茶坊酒馆打涌堂(拥挤),闹到天黑才煞各(结束)。”这是我稚气未脱之时听到的巴山地区一首流传甚广的童谣。或许只是小孩子跳房子时的游戏之语,但它却真实记录和反应了一座古城在历史上的商业定位。伴着声声童谣,历史上川东北最大水运码头的繁荣浮现脑海。自古以来,商贾游人溯水而上,寄居恩阳,把这里作为“进军”西北、人往川中的重要根据地。据史载,明清时期,恩阳镇内常住人口人,并常有多商人往来于此,大小商号多家,盐店19家,饮食店60多家,客栈、茶坊、酒家50多家,商号小贩不下家,所以这里又是川东北重要的物资集散中心和商贩落脚的地方,由于商业的繁荣而不断壮大起来。“日看千人拱手,夜观万盏照灯”,便是当年人气鼎盛、商贸繁荣的真实写照。水运承载起无数人的生活,也塑造了这座城的血肉与灵魂。在无数上世纪五六十年代出生的巴中人和我的幼小记忆里,大多有这样的印象:“恩阳河的街道多得让人记不清。”而且附近农村有一句俗话:“谁家的孩子不听话,就说把他带到恩阳河,扔了。”而在许多巴中人口里还有这样一句口头禅:“早迟恩阳河。”什么意思呢?即恩阳是一个站口,是一个大站口,不管早或晚都赶到恩阳歇脚、贸易。至今古镇还有保存完好的下正街禹王宫、新场禹王宫、正街万寿宫,老码头的三圣宫、天后宫、龙母宫,它们都是当时来自商贾到恩阳时洽谈业务的商业会馆。正如民间唱词所唱:“恩阳有24家盐店,后街子猪牛羊摆满街面,伞铺街专卖干货雨伞,禹王宫卖的是棉线土烟,半边街专卖蔬菜海鲜,鸡神楼卖土布成千上万,姜市街扑阳姜四季不断,横街子柴和煤堆积如山,上汉中下重庆货源集散,小茶馆、大栈房顾客常满。”可见当年这里的繁华与热闹。这样的热闹会一直持续到夕阳西下,好像是一个轮回。古镇也许永远都不会疲倦,永远迎接着四面八方的宾朋。儿时的恩阳河,它是我心中永不枯竭的河,惟有那似乎融入围绕古镇蜿蜒流淌的河水记忆不朽。我来到孩提时父亲带着我“赶场”的起凤桥下河边码头,虽然已经难见往日一片蓬船在桨影中交错的景象,但从起凤桥上走过,会看到河畔的起凤桥下,涓涓细流中还依稀能辨出往日的斑迹。这里的兴起,源于码头的落成。这里曾兴盛的时候,完全是一幅“羌管弄晴,菱歌泛夜”的盛景。那些年,若是入了冬,河水消退去了,便会露出一大片平坦的河滩。众多牛贩猪贩盐贩纷至沓来在这里摆摊售卖,伴着黎明的第一束阳光,卖猪肉的扛着半扇猪肉前往铺子,码头处的渔家早已靠好了船,一条条大小鱼在篓子里扑腾。各地的农民一大清早就背着猪崽手牵着山羊肩挑着各式甘蔗、水果和蔬菜,穿过热气腾腾的小吃店,一眨眼在河道两边排开。河道已经变得很窄,人们在极窄处搭起了浮桥,从河对面蜂涌而来。有的朝着城里的提糖麻饼而去;有的奔去买早点,油条、包子、馒头、稀饭、麻花、炸糕、面条一应俱全;有的拦下了挑担行走的小贩,买了一碗方便美味的陈豆花;有的则停在了酒肆前,这里售卖当地花从垭有名的高梁酒,店主揭开了酒瓮的坛封,瞬间,醇厚的酒香钻出了店门,透进地底和天光,弥漫在每一处热闹非凡的街头巷尾。古巷悠悠岁月深,青石老街印旧痕。岁月从不败,惟有那一条又一条青石铺面的街巷记载着过往。一走进青石铺路、青瓦覆顶的古镇,千年时光便在曲曲折折的古巷里迂回。漫步其间,镇里的古建筑重重迭迭,错落有致。青石幽幽,览胜古街巷里的千年时光,穿越千年时空,寻找古镇前世鼎盛。恩阳古镇在历史上最辉煌的时候有38条古街。虽经多次被人为和天灾毁损,至今仍有上正街、下正街、姜市街、油房街、柴市街等9条古街,明、清时期修建的套古民居散落其间。其中,“明清时期民居一条街”即今天的老场街最具特色,它是恩阳建制以来兴建的第一条街。据说是由明朝年间一位彭姓人组织自己的兄弟修建的。这条街当时民居约有50家,房屋以两层居多,阁楼雕花建筑,下层为防火墙,上层全为木质建筑,有木质走廊和镂花窗棂。这些沿街而建的民居建筑,多为二进式或三进式小四合院布局,穿斗木结构,木柱檩梁、双檩双挂、单檐悬山式瓦里面,一楼一底。墙身多用竹篾土夹墙,门面多为可拆卸的木板门,并向外伸出,木质骑门柜台,便于经商售货。建筑口面较窄,进深较长,内开多重天井。大户人家则多有复四合院,前院天井、鱼缸,后院有花园假山。川北民居建筑的窗棂皆为方窗,现存窗雕多为蝙蝠,寓意对生意兴隆和生活幸福的追求。古镇民居窗棂上的漆,早已斑驳成了落痕,但雕花锦嵌,草木鱼虫,神形各异。这些窗雕多数为分格类、如意格、什锦嵌花、鸟兽花卉,造型美观,井然有序,堪称川东北民间建筑木雕艺术之精品。整个古建筑群浑然一体,金碧辉煌,仿佛海市蜃楼。古镇保存较为完好大型古建筑有文昌阁,它修建于明代,是恩阳古镇的标志性建筑之一。文昌阁的大殿正中有一鸾楼,阁高20米,呈拱斗式,楼阁飞檐趐角,典雅庄重,别具一格。除了文昌阁,镇上还有禹王宫和万寿宫。禹王宫位于古镇的腹地,修建于清嘉庆年间,由“湖广填四川”时来恩阳的郭、陈、邬、谢等姓的后裔合资修建,又叫“湖广会馆”,雕梁画栋,楦榭楹联,格调高雅。门上有对联:“八载劳心福万世,千秋庙貌抚三巴”,匾额为“恩阳楚蜀”,其意有二:一是在蜀川落户的楚人,在禹王的恩赐下,发扬光大;二是恩阳的楚人已发扬光大。同时,修建禹王宫又有为纪念大禹治水一说。该宫占地0平方米,砖石结构。万寿宫位于古镇正街55号,与恩阳财政委员会旧址仅一墙之隔。该宫修建于清朝道光年间,由江西来的刘、陈等姓子孙合资修建,同为砖石结构。而今的恩阳古镇,已是离尘遗世的诗情生活。这里的古街古巷,古朴安静,闲适充实。行走在街巷里,看不见摩肩接踵的人流,听不到商家吆喝的声音;没有喧嚣的酒吧,没有时尚的餐饮,没有扰民的麻将,只有时间缓缓流淌,街巷依旧宁静。这里古木葳蕤,苍劲的街巷仍保存着传统的格局,层叠起伏的街市与自然起伏的地貌完美结合,高高低低的石阶,整齐划一的青石板路面,延伸出墙面的骑门柜台,呈现出独特的风貌和一道亮丽风景线。古镇的悠远与宁静在这一刻完美体现,难得的一副唐诗宋词和水墨画中才有的意境。“如果亲临古镇,不妨走进老茶馆品一品这里的盖碗茶。”老战友彭忠国如是说。古镇里仍然居住着一些民风淳朴家庭,他们坚守在这里,孩子的眼神里没有浮躁。恩阳河水已然平缓,河水就像时光,缓缓,这里的人,亦悠然。河边的茶棚下,迴龙街的小茶馆里,每逢“当场”的日子,老人们就会坐在这里,打起或5毛、或1块的小牌。对老人们说,时光终会不再,但生活,还是要慢慢的来。1张方桌,4张条凳,1碗热气蒸腾的盖碗茶,听三五位老人排座聊天“摆龙门阵”,茶香淡淡,清韵缭绕,却飘着浓郁的川东北民俗风情。在恩阳古镇,明清时代的老茶馆至今保留着原样,从最初的3毛钱到如今5元钱1碗的盖碗茶仍为古镇人所喜爱。许多老茶馆中,尤以正街14号的“蒲家老茶馆”和邻近水码头的“望江茶楼”最具特色。我们坐下来,啜清茶一杯,静观人生百态,尝香茗半盏,醉望云卷云舒。笔者啧啧赞叹:“品茶就是品味人生、品味世态,还是家乡味道巴适得很!”而古镇内的特色小吃“笑果子”、提糖麻饼、扇形馓子、冰糖麻花、川北老腊肉、李子锅巴、苹果锅巴、苦蓉锅巴、山药片、黑糖等等都是到古镇不可不买的,尤其是大桥下的“笑果子”,别看它外形丑陋,咧嘴开口,放在嘴里一品尝,香酥无比。寻常烟火的百姓生活,的确值得拥有。渊源流长的各种新奇的民间不败传说,更成为古镇人口口相传、常说常新的永恒记忆。如有天神变金条帮助贫困母子度难关的传说、义阳山红梅仙子下凡的传说、蒲道仙官斩巴蛇的传说,为古镇涂上了神秘的色彩,让古镇富有传奇和深厚的文化底蕴,给古镇披上了些许浪漫的气息。如果有兴趣,在川剧团内、老茶馆里,与戏迷们一道哼几曲《红梅阁》《巴蛇传》,那自有一番情趣,也为古镇增添几分热闹。沿街而行,风日晴和,古镇的*昏被浓雾笼罩,冬季的寒风似乎可以摧毁一切。但夜幕降临后,随着白鹭莺啼的飞散,让我们坐在河畔阁楼的榭亭里、青石墩上、大榕树下,风吹过我的发丝,凛冽裹挟的困倦,便会随之闲散。一阵风过,吹动了檐角一排排灯笼,那声音穿透人群,飘得很远、很远……儿时走过的恩阳古镇,给人的却是无尽的遐想与悠远的憧憬。步履匆匆,踩过春夏秋冬;时光荏苒,走过不留痕迹;人生苦短,古镇追寻悠远。逝去的是时光,永恒的是深情,找寻的是悠远。古朴的街巷记载着漫长的时光流逝,斑驳的古建筑群见证着古镇昨日的繁华与今日的落寞。它为城市埋下无数神秘,平添几分风韵,遗留一丝古味。那悠远的山川、迤逦的河流、堂皇的阁宫、微翘的屋檐、崎岖的古道,在岁月的洗涤中,洋溢着古朴和跌宕之美。那悠远的古朴沧桑的老街道,晕染出古镇的古色古香。那悠远的精美绝伦的阁楼、迂回曲折的四合院、层层叠叠的青砖青瓦,凝结在古老的窗扉门帘中。那悠远的曾经逝去的辉煌往事,埋藏在我的记忆深处。那悠远的历史文化传统,那悠远的意境,悠远绵长。难舍古镇时,我只能用忘川先生的《七律·恩阳》抒怀来结束本文:古镇迎客四方来,商运兴成蜀山开。青瓦织雨作墨韵,碧水环城曳飞白。琼楼雕栏剥旧色,老街玉栈起新苔。恩阳粼波今犹在,几人悠思几人回。部分文献资料源自古镇川剧、巴中市恩阳区史志档案局。在此致谢!)(图片:作者)点击标题同步阅读作者其他部分文章:●彭忠志

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意象那拉提●作者简介●彭忠志男,年出生于四川巴中市,年参军,参加过扣林山、老山作战。曾任放映员、班长、爆破手、报道员、指导员、新闻干事、教育干事;在部队担任多年新闻和秘书工作,先后三次荣立三等功,0年自主择业。年开始在军内外报刊先后发表新闻稿件、长篇通讯余篇和报告文学作品,多次获得奖项。而今,酷爱阅读、创作散文,百忙之中,笔耕不辍。投稿须知投稿者须

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