地灵与人杰,名胜难尽数。
众所周知,四川位于中国西南腹地,因地理位置优越、物产丰富、气候适宜,极其宜居,自古便有“天府之国”的称号。
而且也是绝佳的酿酒之地,从这里诞生的美酒数之不尽,尤其是近代以来发展迅捷的白酒,凭借着实力打下了“川酒甲天下”的名号,折服了一众嘴刁的国人酒民。
但让人惋惜的是,有许多白酒在当地有口皆碑,但走出四川就鲜有人知了,而且有些酒也曾得过众多奖项,在川酒中也算有头有脸。
就像下面这3款白酒,都是“川酒十朵小金花”之一,省内家喻户晓,但走出巴蜀却无人问津,不少酒友都戏称它们为“惨败酒”,这到底是何缘故呢?
家里有“矿”:玉蝉酒
早在上世纪80年代,它就有过连续18年获奖的辉煌时刻,也曾被指定为国宴用酒,更是在第五届全国评酒会上被评为国家优质酒之一。
玉蝉酒是单粮浓香白酒,对老窖池的依赖性较高,而玉蝉酒被人说它家里有“矿”,也正是因为它的百年活老窖池实在不少,一共余口!
就连单粮浓香里说一不二的泸州老窖,首家合作酒企便是它,不过后来以五粮液为主的多粮浓香崛起,单粮浓香便没落了,如今的玉蝉酒被泸州老窖收购。
虽是“川酒十朵小金花”之一,但因多粮浓香实在压得太死,所以一直都没能再突出重围,如今也只能在当地老酒友的口中还能听到它的名字了。
四川第一醇:江口醇
虽说四川是酿酒圣地,但也有优劣之分,江口镇就是这里的“劣”,但江口醇在这不占据天时地利的情况之下,靠酒质打出了一片天。
它作为四川的一款老牌酒,距今为止已有多年的历史。也曾在80年代,先后斩获国内外80多项荣誉,而且远销海外,在巴中也是稳坐低端酒的“头把交椅”。
但它也同样经历了行业沉浮,几经易名,改头换面,酿造技艺都差点失传,后来在原料中加入多种可食用中草药做酒曲,才重新获得酒友欢心。
作为“川酒十朵小金花”,它在当地低端酒市场中还有些影响力,但对比其他的九朵金花,几乎可以说是“小透明”了,外地酒友更是对它没什么印象。
森林美酒:小角楼
别看小角楼现在名气不大,但它最初在汉末时期初出茅庐时,是只有贵族才能享用的酒,在上世纪80年代,也曾连续三年全国销量领先。
奇怪的是小角楼并没有得过什么重量级奖项,但依旧能在巴蜀地区畅销20余年,作为一款地方品牌,这是非常难得的。
而小角楼的声誉,完全是靠不俗的酒质和当地酒友的喜爱,一瓶一瓶垒起来的,但在省外基本没有名气,曾看过一个调查,10个酒友里7个不知小角楼,剩下3个还是省内酒友。
有人说小角楼现在名气不高是因为经营管理不当,宣传也不到位,酿酒技术没有更新,但不管如何,小角楼能靠着酒质一步一步走到如今的“川酒十朵小金花”已经算得上厉害了。
看得出上面3款白酒,其实酒质都还是不错的,在当地也都颇受肯定。
但玉蝉因为被多粮压制,江口醇是经历改名易主,而小角楼则是从一开始外地市场就没打开,直到如今也都迟迟没能走出本地。
在白酒这个行业里,你不争不抢,就只能败下阵来,尤其四川还是个名酒辈出的地方,竞争如此激烈,不争抢那可不得被落下了嘛,说它们是“惨败酒”也不为过。
不过换个角度想,祸兮福所倚嘛。大牌酒天天都陷在假酒、贴牌酒的泥泞中,而名气小的品牌则没有这些担心,至少买到的一定是真酒,不用担心花“冤枉钱”。
其实现在市场上如它们一样酒质好,但走不出本地的白酒还有许多,比如湖南的武陵酒,曾经三胜茅台,位列十七大名酒之一,但同样因不善宣传而困于本地。
还有贵州的木台厚道酒,它诞生在茅台镇酱酒核心酿造区,是茅台老厂长李兴发的弟子,茅台八仙之一的冯小宁监制酿造的。
原料是当地特产红缨子高粱,工艺也是酱酒最高工艺古法技艺,历时一年时间,选用3年以上基酒,小批量勾调而成,之后再窖藏5年以上方能入市,真正的“出厂即老酒”。
一经出世,便在当地小范围火爆,喝过的酒友无不称赞其“茅香”十足,它还将入口的凌冽感做了弱化,使其更加适口,作为一款大曲坤沙酒,它的性价比不可谓不高。
但也是因其一心只在酿酒上,忽视了宣传的重要性,导致它到如今也只在当地有所名气,出省却鲜为人知。
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